jueves, 28 de mayo de 2015

Joyitas de FENAVIN

             A mediados de este mes de mayo tuvo lugar en Ciudad Real la octava Feria Nacional del Vino (FENAVIN). Esta feria bianual es para mí la más importante de España y está enfocada a toda persona que esté metida de alguna forma en el mundo vitivinícola. (Cierto que existe Alimentaria en Barcelona, Enofusión y Gourmets en Madrid... Pero ninguna tan centrada en el mundo del vino y preparada como esta).



                Podría decirse que es una feria muy profesional, y con esto no sólo me refiero a su organización, sino a que su principal finalidad es dar a conocer todas las bodegas, vinos, añadas nuevas, etc., de nuestro país, y que viticultores y bodegueros hagan negocio. Las bodegas se acercan a periodistas y críticos, a distribuidores nacionales e internacionales, a hosteleros y a los amantes del vino. Se puede hablar con viticultores y bodegueros, con sus comerciales... Es una feria de contacto.

          Este año se estima que pasaron por las instalaciones de la feria más de 62.000 profesionales y se hicieron más de 270.000 contactos comerciales.

                 

               La gente en general fue muy agradable y amable. Sólo pongo una pega: las copas!!! Al cobrarles una barbaridad a las bodegas por el alquiler de las copas (las buenas, las grandes) muchas optaron por llevar catavinos. Horribles para catar y menos para disfrutar de un buen vino (que los había, y muchos!!!!).

              Pero al tema. Os voy a dejar alguna de las joyitas que descubrí o pude degustar en esta ocasión en FENAVIN:




Torre del Conde de Hervías 2010
Un vinazo de la D.O.Ca.Rioja, elaborado con Tempranillo y Garnacha. 
Esencia riojana, pero con mucha personalidad. Para beberse muchas botellas...



3 URA 2013
Coupage de tres variedades típicas gallegas (treixadura, loureiro y godello) con una crianza sobre lías de 6-8 meses. Un Ribeiro curioso, con frescura pero contundente. Se aprecian claramente las 3 variedades. Pura finura.



Sentits Negres 2010
Un vino de garnachas viejas (de más de 80 años), que pasa la maloláctica en barrica, permaneciendo 12 meses más criando en las barricas. D.O.Cataluña.
Complejo, sedoso, intenso. Muy elegante a la vez que fácil de beber. Una pena que se elaboren menos de 2000 botellas al año...



A Telleira 2014
Aunque sigo pensando que los mejores godellos se elaboran en Valdeorras, este de la D.O.Ribeiro me sorprendió gratamente. Monovarietal con una crianza de 4 meses sobre lías, es un gran vino ultra equilibrado y sabroso. Y lo mejor, su precio ^_^


Y para terminar, no podía olvidarme de nombrar alguno de los vinos de la bodega Pago del Vicario, ya que además de elaborar grandes vinos y de tener una bodega preciosa (visita obligada si pasáis por Ciudad Real), me acogieron como si fuera una más de ellos en su casa. Vimos salir de la Champions al Real Madrid :-( y disfrutamos de una cena rica y divertida en su restaurante. Fue una maravillosa velada en la que gané nuevos grandes amigos.




Talva 2014
Un blanco fermentado en barrica, con Sauvignon Blanc y Chardonnay.
Equilibrio perfecto entre madera y fruta. Mucha fruta tropical y cítrica. Resulta muy fresco. Se agradece descubrir vinos así, viendo tantos vinos blancos destrozados por una madera abusiva. 




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