El otro día me invitaron a la presentación de los nuevos vinos del Grupo Faustino, que tuvo lugar en el preciosísimo Palacio Fernán Nuñez (Santa Isabel 44, Madrid. Actualmente pertenece a RENFE). Ya sólo por conocer ese fabuloso escenario merecía la pena ir. Pero lo mejor ocurrió dentro. He de decir que el Grupo Faustino hizo un increíble trabajo, y resultó ser un evento de lujo en el que no escatimaron en nada.
El Grupo Faustino se dedica al mundo del vino desde 1861, y aunque se le conoce sobretodo por sus bodegas riojanas - Bodegas Faustino, Bodegas Campillo y Bodegas Marqués de Vitoria - también posee bodegas en La Mancha - Bodegas Leganza - y en Ribera del Duero - Bodegas Portia -. Su filosofía consiste en ser fieles a la tradición (y de esto van sobrados) teniendo en cuenta siempre que los tiempos evolucionan y hay que innovar y adaptarse. Sólo para hacerse una idea de lo importante y grande que es este grupo bodeguero, decir que poseen 1.998 hectáreas de viñedo y un parque de barricas impresionante (101.117 barricas!!).
Al inicio del evento se realizó una presentación de las bodegas Faustino, Campillo y Portia (Ojo a Portia!!! Es una bodega impresionante y que merece la pena visitar. La diseñó Norman Foster).
Después, el genial chef Ramón Freixa hizo un showcooking en el que explicó la elaboración de tres platos, maridados con tres vinos, uno de cada bodega. Fue toda una experiencia, amena, divertida, sabrosa, única.
Y terminando con un cóctel creación también de Freixa, acompañado de varios vinos de las tres bodegas. El cóctel fue impresionante, una explosión de sabores y texturas con platos muy elaborados y vistosos (y abundante). Y los vinos geniales, para todos los gustos (blancos, rosados y tintos, cavas, unos más o menos afrutados, con más o menos tiempos en barrica...). Yo tenía especial interés en probar los vinos de Portia - que no me decepcionaron -, y de conocer la nueva imagen del Faustino Crianza - mantiene la esencia de Faustino pero con notas de modernidad -.
El Grupo Faustino se dedica al mundo del vino desde 1861, y aunque se le conoce sobretodo por sus bodegas riojanas - Bodegas Faustino, Bodegas Campillo y Bodegas Marqués de Vitoria - también posee bodegas en La Mancha - Bodegas Leganza - y en Ribera del Duero - Bodegas Portia -. Su filosofía consiste en ser fieles a la tradición (y de esto van sobrados) teniendo en cuenta siempre que los tiempos evolucionan y hay que innovar y adaptarse. Sólo para hacerse una idea de lo importante y grande que es este grupo bodeguero, decir que poseen 1.998 hectáreas de viñedo y un parque de barricas impresionante (101.117 barricas!!).
Al inicio del evento se realizó una presentación de las bodegas Faustino, Campillo y Portia (Ojo a Portia!!! Es una bodega impresionante y que merece la pena visitar. La diseñó Norman Foster).
Después, el genial chef Ramón Freixa hizo un showcooking en el que explicó la elaboración de tres platos, maridados con tres vinos, uno de cada bodega. Fue toda una experiencia, amena, divertida, sabrosa, única.
Y terminando con un cóctel creación también de Freixa, acompañado de varios vinos de las tres bodegas. El cóctel fue impresionante, una explosión de sabores y texturas con platos muy elaborados y vistosos (y abundante). Y los vinos geniales, para todos los gustos (blancos, rosados y tintos, cavas, unos más o menos afrutados, con más o menos tiempos en barrica...). Yo tenía especial interés en probar los vinos de Portia - que no me decepcionaron -, y de conocer la nueva imagen del Faustino Crianza - mantiene la esencia de Faustino pero con notas de modernidad -.
Recomendaciones: (para todos los bolsillos)
* Campillo Finca Cuesta Clara Raro -->
Un gran tinto elaborado con Tempranillo Peludo y 26 meses en barricas francesas.
Fácil de beber, con buena acidez y tanino pulido. Fruta madura. Elegante.
27 euros aprox.
* Faustino Crianza -->
Tempranillo con 14 meses de crianza en barricas americanas y francesas.
Potente pero sedoso, con toque avainillados, persistente.
5,50 euros aprox.
* Portia Prima -->
Tinto de autor, elaborado en añadas muy buenas con Tempranillo.
Fermentación maloláctica en barrica, más 15 meses en barricas de roble francés.
Muy frutal en equilibrio con los tostados. Fino, elegante, sabroso.
13 euros aprox.
Además, no debéis dejar de ir a cenar un día a Arriba, el restaurante que tiene Freixa en la planta alta del nuevo mercado "Premium" Platea, en Goya 5-7. Se come muy bien y el bolsillo no sufre demasiado (no se debe esperar un Estrella Michelín, ni en lo uno ni en lo otro).
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