lunes, 12 de enero de 2015

Sabías que...? (Parte 3)

Sabías que existen muchos más vinos que los Riberas, Riojas o Ruedas???

En España existen (y no es moco de pavo) 69 Denominaciones de Origen, 7 Vinos de Calidad con Indicación Geográfica y 14 Vinos de Pago.



Respeto muchísimo los gustos y preferencias de la gente, pero animo a probar y a descubrir vinos nuevos que pueden sorprenderos gratamente.

Además, ya no es como antes y hay muchísimo conocimiento, formación y ganas por y para hacer vinos buenos de calidad en todas las provincias españolas.

Para quien quiera saber más, dejo un enlace al mapa de todas la zonas vitivinícolas españolas, de los amigos de Vinetur.



Sabías que el vino se elabora gracias a unos bichitos minúsculos llamados "levaduras"???

El vino es vino porque las levaduras - en nuestro caso la mayoría son de la especie Saccharomyces Cerevisiae - transforman el azúcar del mosto de uva en alcohol.


Muchas bodegas apuestan por una fermentación más natural con levaduras autóctonas (por el tema de mantener la identidad de la bodega, de la viña, del terroir...). Pero otras tantas prefieren emplear LSA (levadura seca actuva), que no son más que levaduras seleccionadas que se inoculan en el mosto para con ello asegurarse una fermentación sin problemas (los parones a mitad de la fermentación suelen ser habituales y bastante problemáticos), y también se pueden potenciar ciertas características organolépticas del vino.




Sabías que pese a tener la mayor superficie de viñedo y a ser los segundos mayores productores de vino del mundo, los españoles bebemos muy poquito vino???

Según el OIV (Organización Internacional de la viña y el Vino), en España existen más de un millón de hectáreas de viñedo y producimos casi 45 millones de hectolitros de vino. Y pese a la gran calidad y precio de nuestros vinos, muchas bodegas cierran y otras muchas están llenas de vino sin vender aunque los valores de exportación crezcan.

En mi opinión, uno de los mayores problemas de la economía vinícola española es el bajísimo consumo interior. ¿Cómo podemos consumir ni tan siquiera 20 litros de vino por persona y año?? (Y prometo que yo soy de las que subo - y mucho - esa media).


Según datos del OEMV (Observatorio Español del Mercado del Vino), a la cabeza de los consumidores de vino se encuentran: Luxemburgo (50,7 litros/persona y año), Francia (47,7), Portugal (42,5) e Italia (37,1), a gran distancia de nosotros. Y aunque no aparezca en esta estadística, destacar que en el Estado del Vaticano, con tan sólo 800 habitantes, consumen un promedio de 73,7 litros por persona al año (casi 100 botellas al año!!!!).

¿Qué hacer para motivar a la gente?? Tenemos calidad, buenos precios y cada vez el mundo del vino está más de moda. Pero algo pasa, y no sólo se debe al elevado consumo de cerveza (más barata, menos graduación alcohólica y te la sirven a cualquier hora en cualquier sitio - con esto reivindico el consumo de vino en bares -). Pero hay momentos para todo, y con esto no digo que se deje uno y otro, si no que ambas bebidas son buenas y sanas - siempre que sea en cantidades controladas -.

Con un buen Rioja en un concierto de Niños Mutantes (a ver si aprenden más locales...)

Lo único que se me ocurre para tentar a la gente, es decir que si son curiosos, les gusta disfrutar de la vida, de la comida, de los amigos... el vino es un gran medio para lograrlo. Hay millones de vinos diferentes, de sensaciones que provocan, de experiencias vividas, de momentos para tomarlos y compartirlos. A mi me encanta y seguiré haciendo todo lo posible por hacer que este triste valor aumente en España.


Me despido con una graciosa foto de Lola, mi "prima" perruna, que como buen miembro de mi familia nos pedía un un poquito de cava estas navidades   ^_^



2 comentarios:

  1. Ingª Kate Beckett20 de enero de 2015, 18:46

    Me gusta y estoy totalmente de de acuerdo. Que guapa tu prima-

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  2. Ingª Beckett, no sabes cuanto me alegra que te guste la sección ^_^
    A que es mona!? La próxima foto perruna prometo que será de mi perro Ron.

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