Mucha gente me pregunta cómo
acabé dedicándome al mundo del vino. Pues aquí lo voy a explicar. Aunque podría
decirse que el mismo universo me iba guiando…
Estudié
ingeniería agrónoma y como en todas las ingenierías, para acabar tienes que
presentar un proyecto fin de carrera. En mi caso me apetecía hacer algo
diferente y muy mío… Así que me inventé un título al que luego habría que darle
cuerpo: “Estudio sobre el método de
elaboración y la arquitectura en bodegas de la D.O.Ca. Rioja”. Y con mis
nociones básicas del tema (un par de asignaturas en la carrera y mucha
experiencia como consumidora) me puse manos a la obra.
¿Por
qué Rioja y no Ribera, Priorato u otra Denominación de Origen? Pues porque sí. Siempre me gustó mucho
el vino de Rioja y daba la casualidad de que me prestaban una casa en Haro
(millones de gracias Lola), mi centro de operaciones y oportunamente capital del vino
riojano.
En esta foto os enseño la Plaza
Mayor de Haro, desde la que sale en una esquina La Herradura (la famosa zona de bares para
irse de vinos y pintxos) y donde acaba la famosa Batalla del Vino de Haro.
Y en esta aparezco demostrando mi dominio del porrón (parece
fácil pero mi camiseta lo sufrió…) y lo bien que lo he pasado por esas tierras.
Bueno, no os voy a
contar todo el rollo de mi proyecto, pero sí que fueron los paisajes y sus
colores, la gente que conocí, las bodegas y vinos que descubrí, el ambiente y
la alegría, lo que hizo que me enganchara y supiera que ya estaba, que ya sabía
lo que me hacía feliz.
Visité muchas bodegas y me entrevisté con mucha gente (gracias de nuevo!!). Todas las bodegas me
resultaban interesantes ya fuera por su arquitectura o su forma o enfoque a la
hora de elaborar sus vinos.
No
voy a hablar de todas puesto que quiero dedicar el tiempo que se merece a cada
una de ellas en el futuro. Pero sí de dos muy distintas que me marcaron.
Una
de las bodegas que más me aportó fue López de Heredia-Viña Tondonia. Ellos son
encantadores y la bodega fantástica; un monstruo (en el buen sentido siempre) clásico del siglo XIX donde elaboran vinos riquísimos (Viña Tondonia, Viña Cubillo, Viña Bosconia, Viña Gravonia). El toque moderno de la bodega lo puso la arquitecta Zaha
Hadid al diseñar la boutique. Merece mucho la pena acercarse a visitarla. Es mi
primera recomendación cuando alguien me pide consejo sobre bodegas de Rioja.
La
otra es la bodega Abel Mendoza Monge, más pequeña y reciente, donde se elaboran
vinos modernos (“de autor”) siguiendo la propia filosofía del propietario.
Recomiendo que si encontráis alguno de sus vinos (Jarrarte; Abel Mendoza) no
dudéis en probarlos.
Y en
fin, me gustó tanto tanto todo lo que vi que me enamoré. Y al poco después me
especialicé, hice un máster en viticultura y enología. Y la máquina se puso en marcha...
I also love Rioja, the wines, the countryside and the tradition. Your story is really interesting, keep writing!
ResponderEliminarThank you for reading, Vanessa! I'm totally in love with La Rioja, but I'll try and show you some other incredible places. See you around!!
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